- VITIS VINIFERA L. - ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ
-
Vitis vinifera L. - Виноград культурный
см. также 604. Vitis L. — Виноград
Кустарник. V. vinifera L. - В. культурный - Sp.pl.(1753) 202. — Ампелография I (1943) и др. — Фл. СССР 14 (1949). — Жуковский (1950) 369; (1964) 559.
S y n. V. vinifera subsp. saliva (DC.) Hegi; V. vinifera spontanea M. Pop. (дикий
?).
М е с т н. н а з в. Англ. — European grape, grape vine; фр. — vigne; нем. — Weintraube, Weinstock; ит. — vite; исп. — vid; кит. — chiapu-tao; хинди — angur, drakh; перс. — kishmish, munakhai.
P а с п р. Только в к у л ь т., иногда дичает на Кавк. и в Ср. Аз. Умеренно теплый пояс Стар. Света. В сев. полуш. между широтами 20—52°, в ю. полуш. — 20—40°. Мадагаскар; США, вся Латин. Амер.; Австр., Нов. Зел. Площадь виноградников в 1963 г. составляла ок. 10 млн га. В СССР в 1963 г. — площ. свыше 1 млн га. Родина не выяснена. Культ. возникла в В. Средизем. и Пер. Аз. за несколько тысяч лет до н. э. Кризисы в XIII в. и с появлением грибных болезней — в 1847 ,1876,1885 гг., особенно с развитием филлоксеры — с 1867 г.
Х о з. з н а ч. Разводится в многочисленных сортах: свыше 25 тыс. Десертные сорта рекомендуются при желудочных и почечных болезнях, туберкулезе и пр. Ряд сортов дают сушеный виноград — изюм, коринку, кишмиш. Значительно больше используется на виноделие. Выжимки при вторичном брожении с сахаром дают випа второго сорта (петио, пикет). Вываркой сусла получают виноградный мед — бекмес (Аз.). Спирт из плохих вин, выжимок, дрожжей идет для крепления вин и коньяка. Из вина готовят уксус. Побеги, л., выжимки и с. — корм. и удобрение. В с. до 20% ценного технического масла. Поджаренные с. — суррогат кофе. Из ягод приготовляют сок, повидло, варенье, желе, кисель, мармелад и пр. В троп. (Филипп.) получают два урожая в год. Хим. состав см. Атлас лек. раст. (1962) 108.
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.